Что нужно сделать работнику, получившему производственную травму, для получения единовременной выплаты?

Что нужно сделать работнику, получившему производственную травму, для получения единовременной выплаты?

 

Ответ: Если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата работником профессиональной трудоспособности, то он имеет право на единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты.

Заявление на получение единовременной и (или) ежемесячной страховой выплаты можно представить непосредственно в любое ТО ФСС, по почте, через МФЦ (если между МФЦ и ТО ФСС РФ заключено соглашение о взаимодействии), а также в электронной форме через Единый портал госуслуг.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) акт о несчастном случае на производстве;

2) судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая на производстве (при отсутствии акта о несчастном случае на производстве);

3)заключение учреждения МСЭ о степени утраты профессиональной трудоспособности (по инициативе заявителя);

4) копия трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности либо иной документ, подтверждающий трудовые отношения с работодателем;

5) справка о среднем месячном заработке за период, выбранный для расчета ежемесячных страховых выплат. В случае невозможности получения данной справки ТО ФСС РФ направляет запрос в ТО ПФР о предоставлении сведений о доходах застрахованного у работодателя за год, предшествующий году, в котором произошел несчастный случай. При наличии указанных сведений ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из них.

 

 

 

 

Заместитель прокурора

Фатежского района                                                               Т.М.Ярыгина

 

 

 


Печать